Гелиотермальные системы

Физический принцип работы гелиотермальной установки

Гелиотермальные панели, установленные на кровле здания, принимают солнечное излучение через прочное специальное стекло с высокой пропускной способностью и поглощают его абсорбером, который выполнен из высокоселективного покрытия на основе окиси алюминия пигментированного коллоидным никелем. От абсорбера тепло передается теплоносителю через стенки медной трубки, которая проходит по всей гелиотермальной панели в виде змеевика. Далее теплоноситель подается по контуру солнечной установки, который выполняется из стальных гофрированных труб или медного трубопровода, на выделенный контур емкостного водонагревательного бойлера. Движение теплоносителя по контуру гелиотермальной установки происходит при помощи циркуляционного насоса, который управляется автоматикой и электронным контроллером.
Все составные части коллектора помещены в закрытом пространстве между каленым стеклом и компактным алюминиевым корпусом, заполненным теплоизоляционным наполнителем.
Перепады давления внутри контура солнечной системы, возникающие вследствие изменения температуры теплоносителя, компенсирует расширительный бак.
Проектирование и расчет солярной схемы, а также подбор соответствующего оборудования и комплектации производится индивидуально для каждого объекта, исходя из технического задания.
Срок эксплуатации гелиотермальной системы составляет более 25 лет.

Схема работы гелиотермальной системы

Что такое солнечный коллектор и как он работает?
Во всем мире наибольшее распространение получили солнечные системы, состоящие из солнечного коллектора, регулятора, насоса и хорошо изолированного аккумулятора теплоты.  Коллектор является основным компонентом солнечной системы (гелиоустановки) для преобразования солнечного излучения в тепловую энергию.
В коллекторе солнечное излучение попадает на поглощающий элемент с селективным покрытием (абсорбер). На нижней стороне абсорбера закреплены медные трубки, по которым циркулирует рабочая жидкость (теплоноситель). Абсорбер нагревается солнечными лучами и отдает теплоту теплоносителю в трубках. Регулятор и насос обеспечивают отвод теплоты по трубопроводам. Затем в баке-аккумуляторе теплота передается нагреваемой воде через теплообменник.
Летом солнечной энергии вполне достаточно, чтобы обеспечивать потребности в горячей воде на 100%. А в зимние месяцы недостаточность солнечной энергии может компенсироваться работой электронагревателя или работой газового котла. Вы можете получать такой же комфорт круглый год при гораздо более низких денежных затратах. В среднем, системы, использующие солнечную энергию, могут обеспечить в течение года экономию до 60% энергии, затрачиваемой на подогрев воды для бытовых целей, и до 30% энергии, затрачиваемой на отопление дома.

Схема работы гелиотермальной системы Солнечное тепло

Гелиосистема. Задачи

Задачи, решаемые гелиосистемой:

  • Получение альтернативного источника неограниченной, экологически чистой бесплатной энергии;
  • Обеспечение потребностей в горячей воде для бытовых нужд (даже в местах отсутствия магистрального водопровода);
  • Полное или частичное обеспечение потребностей отопления (осенне-весенний период - до 80%, зимний - до 40%);
  • Снижение уровня потребления традиционных энергоресурсов, а, следовательно, и финансовых затрат.

Гелиосистема состоит из солнечного коллектора, системы управления с насосами и бака- аккумулятора. Она позволяет покрыть до 60% годового потребления энергии на горячее водоснабжение и часть нагрузки на отопление. Это позволяет сэкономить до 30-35% годовых расходов теплоты на отопление и горячее водоснабжение.
Максимальная эффективность от внедрения солнечных установок в системы теплоснабжения достигается при помощи комплексного системного подхода, в основе которого лежит правильный расчет, проектирование и квалифицированный монтаж солярного оборудования.
Сотрудники компании «Инспецпроект» дважды в год проходят курсы обучения и повышения квалификации, а также подтверждения сертификата специалиста в области проектирования и монтажа гелиосистем в Словакии на заводе компании Thermo|Solar Zhiar s.r.o.
Основной принцип действия гелиосистемы: в коллекторе солнечное излучение попадает на абсорбирующий элемент с селективным покрытием. На нижней стороне абсорбера закреплены медные трубки, по которым циркулирует рабочая жидкость (теплоноситель). Абсорбер нагревается солнечными лучами и отдает теплоту рабочей жидкости в трубках. Регулятор и циркуляционный насос обеспечивают отвод теплоты по трубопроводу. Затем в баке-аккумуляторе теплота передается нагреваемой воде через теплообменник.

Гелиосистема. Плюсы

Плюсы:

  • Один из самых высоких показателей в Европе соотношения «цена / качество»;
  • Большая производственная мощность гелиосистем на базе коллекторов Thermo|Solar;
  • Длительный срок эксплуатации. Гарантия на коллекторы от производителя составляет 12 лет! На практике подтвержден срок эксплуатации более 30 лет!
  • Качество применяемого оборудования подтверждено международными сертификатами (EN 12975, Solar Keymark, «Голубой Ангел» RAL-UZ 73);
  • Поставка комплексных гелиоустановок и возможность поставки нестандартного оборудования;
  • Широкий спектр выбора вариантов монтажа коллекторов: наклонный (на крышу с любым углом наклона ската), горизонтальный (на плоскую крышу), свободностоящий (солнечный коллектор с опорной конструкцией);
  • Применение незамерзающего теплоносителя на основе гликоля. Гликоль защищает установку от замерзания зимой, а благодаря специальным присадкам обеспечивает антикоррозийную и антибактериальную защиту всех компонентов установки;
  • Коллекторы, как элементы стильного архитектурного дизайна. Обладая высокой функциональностью, эти системы предоставили современной архитектуре массу новых интересных возможностей.

Наши работы.Типовые решения

Вариант №1 - 2 панели бойлер 150л - 5000$
Вариант №2 - 4 панели бойлер 250л - 6500$
Вариант №3 - 6 панелей бойлер 400л - 8000$
Вариант №4 - 8 панелей бойлер 500л - 9500$
Вариант №5 - 10 панелей бойлер 750л - 11000$

Схема работы гелиотермальной системы Солнечное тепло Солнечное тепло